Latihan Fisik Selama Kehamilan dengan Yoga dan Pilates - Fitria Prabandari (Jurnal Bidan Mandira Cendikia, 2022)
Kehamilan adalah proses penting yang unik di mana sistem kontrol tubuh wanita yang dimodifikasi untuk melestarikan kehidupan janin selama pertumbuhan dan perkembangannya. Konsep hari ini kesehatan telah berubah dari ide lama tidak adanya penyakit pada konsep yang lebih luas, selain berfungsinya organ-organ vital, juga mempertimbangkan kesejahteraan psikologis dan perilaku manusia afektif-sosial. Efek latihan selama kehamilan telah banyak dieksplorasi. Namun, rendahnya jumlah percobaan yang terkendali dengan baik dan memadai didukung terkontrol acak berarti bukti yang telah bertentangan. Wanita hamil telah didorong untuk mengurangi aktivitas fisik mereka dan berhenti bekerja selama kehamilan karena dianggap meningkatkan risiko masalah, seperti kehilangan kehamilan dini atau usia kehamilan berkurang. Faktor-faktor yang paling sering dinilai pada bayi baru lahir telah berat lahir, ukuran, dan skor Apgar. Latihan ibu selama kehamilan dapat mencegah makrosomia janin dan komplikasi neonatal lainnya. Studi ini merupakan suatu tinjauan pustaka (Literature Review) yang mencoba menggali lebih banyak informasi mengenai kajian yang berkaitan dengan senam, yoga, dan pilates selama kehamilan. Hasil studi menunjukkan yoga dan pilates bermanfaat meredakan nyeri punggung, mengurangi stres, meningkatkan kualitas hidup, mengurangi depresi, mengurangi kecemasan, mengurangi nyeri persalinan, dan mempercepat durasi persalinan, dan meningkatkan kekuatan otot yang terkait dengan stabilisasi panggul