EFEKTIVITAS ENDORPHINE MESSAGE UNTUK MENURUNKAN NYERI PADA IBU POST PARTUM SC DI RUMAH SAKIT UMUM SIAGA MEDIKA PURBALINGGA - Nur Oktariani; Siti Haniyah; Feti Kumala Dewi (Jurnal Bidan Mandira Cendikia, 2022)
Persalinan caesar berisiko karena melibatkan pembuatan sayatan melalui dinding perut dan dinding rahim. Pasien setelah operasi caesar mengalami rasa sakit. Terapi nonfarmakologi dapatidilakukan dengan berbagaiicara, antara lain teknik distraksi, relaksasi,istimulasi kulit, dan pijat. Peneliti melakukan pada hari pertama setelah tindakan SC. Pijat punggung merangsang titik-titik tertentu di sepanjang meridian tulang belakang. Titik ini dibawa oleh serabut saraf besar ke formasio retikuler tubuh, talamus, dan sistem limbik, di mana tubuh melepaskan endorphin. Tujuan untuk mengetahui efektivitas endorphin massage untuk meredakan nyeri pada operasi caesar postpartum di RSU Siaga Medika Purbalinga. Metode penelitian quasy eksperimen dengan desain kelompok kontrol pre-post test non-acak digunakan untuk penelitian ini. Prosedur sampel termasuk pemilihan 56 pasien secara acak. Skala penilaian skala pengukuran nyeri numerik berfungsi sebagai alat pengukur. Analisis data uji menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata sebesar 28 tahun, pengalaman nyeri pasien sebagian besar pernah mengalami nyeri (62,5%) dan penggunaan obat yang paling dominan yaitu tidak mengkonsumsi obat (60,7%). Skala nyeri pada kelompok kontrol didapatkan nilai rata-rata skala nyeri sebelum 5,29 ± 0,810 dan rata-rata nyeri sesudah sebesar 5,11 ± 0,786. Sedangkan pada kelompok eksperimen rata-rata nilai nyeri sebelum perlakuan 5,32 ± 0,612 dan rata-rata sesudah perlakuan 4,96 ± 0,576. Terdapat perbedaan pemberian endorphin massage untuk pereda nyeri sebelum dan sesudah melahirkan pasien operasi caesar di RSU Siaga Medika Purbalingga berbeda pada kelompok kontrol  dengan p value 0,025 (p< 0,05) dan eksperimen dengan p value 0,002 (p< 0,05)