Pengaruh Media Video Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Trimester Iii Tentang Asi Ekslusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Sukamerindu - Violita Siska Mutiara; Desi Fitriani; Miftahul Jannah (Jurnal Bidan Mandira Cendikia, 2022)
WHO mencatat setidaknya ada 3 dari 5 bayi baru lahir tidak mendapatkan Asi pada 1 jam pertama. Secara global pada tahun 2021 hanya ada sekitar 40% bayi baru lahir yang mendapatkan Asi Ekslusif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media edukasi video terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang asi ekslusif di wilayah kerja puskesmas suka merindu tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian pre-exsperiment dengan pretest- posttest without control group. Sampel dalam peneltian ini sebanyak 30 orang diambil dengan teknik purposive sampling. Sebelum dilakukan analisis peneliti melakukan uji normalitas data menggunakan Shapiro wilk test. Data yang diperoleh selanjutnya, diolah dan dianalisis dengan menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan analsis uji statistik dependent T-test. Hasil penelitian ini adalah: Sebelum dilakukan edukasi dengan media video dari 30 responden terdapat 17 responden mempunyai pengetahuan kurang, sebanyak 10 responden mempunyai pengetahuan cukup dan 3 orang mempunyai pengetahuan baik, dan Setelah dilakukan edukasi dengan media video menunjukan bahwa dari 30 responden terdapat 0 responden mempunyai pengetahuan kurang, sebanyak 7 responden mempunyai pengetahuan cukup dan 23 orang mempunyai pengetahuan baik. Adanya pengaruh media edukasi video terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang Asi Ekslusif di wilayah kerja Puskesmas Suka Merindu. Kepada puskesmas Suka Merindu diharapkan agar sering dilakukan pemberian edukasi kepada ibu hamil terkait Asi Ekslusif.