Hubungan Status Gizi Dengan Terjadinya Dismenore Primer Pada Siswi Kelas Viii SMP Negeri 17 Kota Bandar Lampung Tahun 2021 - Sri Nowo Retno; Rizki Amalia (Jurnal Bidan Mandira Cendikia, 2023)
Dismenore atau menstruasi yang menimbulkan nyeri merupakan salah satu masalah ginekologi yang paling umum dialami wanita dari berbagai tingkat usia. Status gizi merupakan faktor resiko terjadinya dismenore. Status gizi kurang atau terbatas akan menyebabkan terganggunya fungsi reproduksi. Tujuan penelitian diketahui hubungan status gizi dengan terjadinya dismenore pada siswi Kelas VIII SMP Negeri 17 Kota Bandar Lampung Tahun 2021. Jenis penelitian ini menggunakan uji analisis kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Subyek penelitian ini adalah seluruh siswi kelas VIII, objek penelitian ini adalah status gizi dan desminorhea. Penelitian ini telah dilaksanakan di SMP Negeri 17 Kota Bandar Lampung pada bulan Desember 2021-Januari 2022. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan analisa secara univariat dan bivariat (uji chi square). Hasil penelitian diketahui sebanyak 59,0% mengalami IMT normal, dan dari responden 80,0% sebanyak 10 orang status gizi mengalami disminore. Ada hubungan status gizi dengan terjadinya dismenore pada siswi Kelas VIII SMP Negeri 17 Kota Bandar Lampung Tahun 2021 (p-value = 0,003). Saran : memberikan penyuluhan tentang masalah masalah kesehatan reproduksi khususnya dismenore dan juga materi yang berkaitan dengan gizi pada remaja, bisa melalui media sosial atau kunjungan