Faktor Yang Berhubungan Dengan Intensitas Nyeri Persalinan Kala I Di UPTD RSUD Dr. M. Thomsen Nias - Cemerlang Telaumbanua; Dina Hura; Nur Santi Purnama Salim (Jurnal Bidan Mandira Cendikia, 2023)
Data World Health Organization (WHO), sebanyak 99% kematian ibu akibat masalah persalinan atau kelahiran angka tertinggi disebabkan masih kurangnya pengetahun tentang sebab dan penanggulangan komplikasi persalinan. Keadaan nyeri yang tidak terkelola selama persalinan dapat memperburuk kondisi angka kematian ibu (AKI) di Indonesi ,salah satunya inersia uteri yang menyebabkan partus lama sebanyak (18%) dan kematian janin (AKB) sebanyak (74%.) Tujuan: mengetahui faktor yang berhubungan dengan intensitas nyeri persalinan kala I. Desain penelitian: Analitik dengan pendekatan Cross sectional. Populasi dan sampel seluruh ibu bersalin yang berada di kamar bersalin di UPTD RSUD dr.M.Thomsen Nias. dengan teknik accidental sampling. Instrumen: Lembar observasi dan lembar check list. Analisa Data chi-square. Hasil penelitian : Ada hubungan faktor usia dengan intensitas nyeri persalinan kala I dengan ρ< α (0,000<0,05), ada hubungan faktor paritas dengan intensitas nyeri persalinan kala I dengan ρ<α (0,00<0,05), ada hubungan faktor dukungan suami dengan intensitas nyeri persalinan kala I dengan ρ<α (0,032<0,05). Simpulan: Mayoritas ibu merasakan nyeri saat persalinan disebabkan oleh faktor usia, paritas dan dukungan suami. Saran: Diharapkan kepada petugas kesehatan agar dapat melaksanankan manajemen pengurangan nyeri persalinan secara farmakologis maupun non farmakologis.