Peran Bidan Dalam Manajemen Bencana Pada Ibu Hamil - Tria Nopi Herdiani (Jurnal Bidan Mandira Cendikia, 2023)
Kejadian bencana alam dapat menyebabkan ketakutan dan kecemasan bagi ibu hamil dan ibu yang memiliki bayi. Ibu hamil, ibu nifas dan menyusui adalah salah golongan yang paling berisiko ketika bencana terjadi. Bidan dan perawat sebagai salah satu tenaga kesehatan mempunyai peran yang besar dalam penanggulangan korban saat bencana. Penelitian ini agar diketahuinya hubungan peran Bidan dengan manajemen bencana pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Bandar Jaya Kabupaten Lahat. Penelitian survey analitik menggunakan cross sectional, pada 1 sampai dengan 31 Oktober 2023, di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Bandar Jaya Kabupaten Lahat. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil di Puskesmas Bandar Jaya periode bulan September tahun 2023, sebanyak 33 ibu hamil. Teknik menggunakan total sampling, menggunakan data primer dan sekunder, data dikaji dengan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square (X2) dan contingency coefficient (c). Hasil penelitian didapat 30,3% mengatakan peran bidan unfavourable, 69,7% mengatakan peran bidan favourable, sebanyak 45,5% manajemen bencana pada ibu hamil dengan kategori kurang baik dan 54,5% manajemen bencana pada ibu hamil dengan kategori baik, serta ada hubungan peran bidan dengan manajemen bencana pada ibu hamil (p value = 0,025). Diharapkan kepada petugas Puskesmas agar berkoordinasi bersama dinas kesehatan Kabupaten agar memfasilitasi bidan dalam meningkatkan ilmu dan skill terkait kebencanaan termasuk pelatihan bantuan hidup dasar (BHD). Sehingga dengan bekal tersebut akan menambah kepercayaan diri bidan dalam menghadapi serta memanajemen ibu hamil dan lingkungan sekitar jika sewaktu-waktu dihadapkan pada situasi bencana.