Hubungan Usia Dan Sikap Ibu Hamil Dengan Kejadian Hipertensi Kehamilan Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Sakti Pumi - Puteri Andika; Anisah Tifani Maulidyanti; Khariza Fadhila S; Nery Dayana (Jurnal Bidan Mandira Cendikia, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit sebagai penyebab utama kematian dini di seluruh dunia, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan usia dan sikap ibu hamil dengan kejadian hipertensi kehamilan pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Sakti Pumi. Penelitian ini menggunakan pendekatan survey analitik dengan metode rancangan cross sectional. Populasi semua ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Sakti Pumi pada bulan Oktober tahun 2023 sebanyak 34 orang dengan kejadian hipertenis sebanyak 29 orang. Sampel diambil dengan cara total sampling. Pengumpulan data yaitu menggunakan data sekunder dan primer. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan Dari 29 sampel terdapat 8 orang (27,6%) hipertensi dan 21 orang (72,4%) tidak hipertensi; terdapat 11 orang (37,9%) usia < 20 atau > 35 tahun dan 18 orang (62,1%) usia 20-35 tahun; terdapat 13 orang (44,8%) sikap negatif dan 16 orang(55,2%) sikap positif; ada hubungan antara usia ibu hamil dengan kejadian hipertensi kehamilan pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Sakti Pumi, dengan kategori hubungan erat dan ada hubungan antara sikap dengan kejadian hipertensi kehamilan pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Sakti Pumi, dengan kategori hubungan sedang. Diharapkan pada pihak Puskesmas untuk dapat melakukan promosi kesehatan tentang pentingnya melakukan kehamilan pada usia yang ideal dan bersikap positif dalam memenuhi gizi selama hamiml agar terhindar dari terjadinya hipertensi kehamilan.