Pengaruh Pemberian Air Kelapa Hijau Terhadap Penurunan Dismenore Pada Remaja - Nurul Hidayah Jati; Rina Sri Widayati (Jurnal Bidan Mandira Cendikia, 2024)
Prevalensi dismenore di Indonesia sebanyak 107.673 wanita (64,25%), dimana 59.671 wanita (54,89%) menderita dismenore primer dan 9.496 wanita (9,36%) menderita dismenore sekunder. Sementara itu angka kejadian dismenore di wilayah Jawa Tengah mencapai 56%, dan di Kabupaten Klaten mencapai 68,4%. Dismenore yang terjadi pada remaja mengakibatkan terganggunya aktivitas sehari-hari. Air kelapa hijau dapat dijadikan sebagai alternatif untuk penanganan dismenore secara non-farnakologi. Air kelapa hijau mengandung kalsium, magnesium yang dapat mengurangi ketegangan otot dan vitamin C yang membantu mengurangi rasa sakit akibat kram menstruasi dengan cara menghambat enzim cyclooxygenase, yang berperan dalam penurunan prostaglandin. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian air kelapa hijau terhadap penurunan dismenore pada remaja. Metode: Penelitian kuantitatif dengan metode pre-experimen design tipe one group pretest-posttest. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 25 remaja putri dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara simple random sampling. Alat pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan lembar kuisioner NRS, sedangkan analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Berdasarkan uji analisis menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test didapat nilai singnifikasi 0.000 (p <0.05) yang berarti Ha diterima. Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian air kelapa hijau terhadap penurunan dismenore pada remaja.