Dukungan Sosial Suami dan Bidan Dalam Pertolongan Persalinan Di Praktek Mandiri Bidan Nelly Karlinah Kab. Kampar - Ria Harnita Sari (Jurnal Bidan Mandira Cendikia, 2024)
Dukungan yang diberikan secara terus menerus akan memberikan afirmasi positif terhadap ibu untuk kelancaran persalinan dan memberikan pengalaman melahirkan yang positif.Tujuan penelitian untuk mengetahui dukungan sosial suami dan bidan dalam pertolongan persalinan di praktek mandiri bidan nelly karlinah kab. Kampar. Desain penelitian ini menggunakan penelitian qualitative. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi deskriptif. pelaporan menggunakan framework Standards for Reporting Qualitative Research: A Synthesis of Recommendations (SRQR) (O’Brien et al., 2014). Penelitian ini dilaksanakan di Praktek Mandiri Bidan Nelly Kabupaten Kampar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2024. Pengambilan informan pada penelitian ini dilakukan secara offline. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah 11 orang. Informan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 7 informan ibu bersalin, 2 informan dari suami dan 2 informan dari bidan praktek mandiri yang tercatat yang bersedia menandatangani informed consent. Hasil penelitian adanya kebutuhan yang diperlukan ibu selama proses persalinan yaitu kebutuhan secara verbal dan sentuhan. Kesimpulan Dukungan yang diberikan oleh suami selama persalinan dapat memberikan support system bagi ibu. pendampingan suami ini dapat menambah kekuatan dan membuat ibu merasa dihargai dan percaya diri dan juga merasa diberdayakan.