Pengaruh Pemberian Deep Back Massage Terhadap Tingkat Nyeri Persalinan Kala I Pada Ibu Bersalin - Tria Nopi Herdiani; Fitri Subani (Jurnal Bidan Mandira Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajaripengaruh pemberian deep back massage terhadap tingkat nyeri persalinan kala I fase aktif di Puskesmas Perumnas Lahat Kabupaten Lahat Sumatera Selatan.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan metode pre eksperimental design dengan menggunakan model one group pre test - post test desain. Populasi penelitian semua ibu bersalin kala 1 fase aktif di Puskesmas Perumnas Lahat Kabupaten Lahat Sumatera Selatan pada bulan Januari-september 2023 berjumlah 120 orang. Sampel diambil dengan Teknik pusposive sampling sejumlah 32 orang.Instrumen penelitian lembar observasi.Analisis data dalam penelitian menggunakan uji statistic Wilcoxon signed rank dengan derajat kemaknaan α = 0,05Hasil Penelitianini didapatkan :Sebelum dilakukan massage deep backdidapatkan nyeri sedang sebanyak 18 orang, nyeri berat sebanyak 14 orang. Sesudah dilakukan massage deep back nyeri ringan sebanyak 4 orang, nyeri sedang sebanyak 27 orang, nyeri berat sebanyak 1 orang. Ada pengaruh pemberian deep massage terhadap tingkat nyeri persalinan salah satu fase aktif di puskesmas perumnas Lahat dimana hasil uji statistik independentt test didapatkan bahwa sebenarnya p value 0,00 < 0,05. Diharapkan kepada pihak tenaga kesehatan khususnya bidan meningkatkan profesionalisme tenaga kesehatan dalam melakukan massage deep back pada ibu bersalin dalam mngurangi rasa nyeri pada ibu bersalin