Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Dengan Menggunakan Media Gambar Pada Mata Pelajaran IPA - Adelia Dwi Risnawati Risnawati; Ahmad Dani Yulianto; Apsari Wijayanti; Kun Hisnan Hajron (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada materi organ gerak manusia dan hewan menggunakan media pembelajaran gambar pada mata pelajaran IPA kelas V di SD Negeri Magelang 3. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus dan disetiap siklusnya melalui tahap perencanaan, pengamatan, dan refleksi. Sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas V di SD Negeri Magelang 3 Magelang yang berjumlah 10 siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan soal isian. Metode pengumpulan data dilakukan dengan tes pemahaman siswa terhadap organ gerak manusia dan hewan.  Berdasarkan metode analisis data yang digunakan, data awal diperoleh hasil 20%, dari total siswa yang nilainya diatas kkm, lalu disini terjadi peningkatan hasil belajar siswa yakni pada siklus  I sebesar 40% dan meningkat mencapai 90% pada siklus II. Dengan kata lain siswa keseluruhan telah mencapai standar ketuntasan belajar diatas 70. Hal tersebut berarti dapat meningkatan hasil belajar yang signifikan setelah penerapan media pembelajaran gambar terhadap hasil belajar siswa kelas V di SD Negeri Magelang 3.