Pengembangan Multimedia Flipbook Untuk Kemampuan Menulis Cerita Pendek Pada Siswa Kelas V SD Negeri 02 Mojorejo - Tama Sofiyana Putri; Heny Kusuma Widyaningrum; Diyan Marlina (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan multimedia flipbook untuk kemampuan menulis cerita pendek pada siswa kelas V SD Negeri 02 Mojorejo. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan model pengembangan  ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Subjek pada penelitian pengembangan media pembelajaran flipbook ini yaitu siswa kelas V Sekolah Dasar. Dalam pengembangan media pembelajaran flipbook ini memerlukan validasi dari para ahli, yaitu validasi ahli pembelajaran dan validasi ahli media. Hasil penilaian dari validator yaitu 74,28 % untuk validasi pembelajaran dan 94,11 % untuk validasi media. Selain validasi, pada penelitian ini juga membagikan angket respon kepada siswa dan guru. Angket respon siswa mendapatkan skor rata-rata 84,27  % dan angket respon guru mendapatkan skor 95 %. Selanjutnya untuk hasil tes evaluasi mendapatakan rata-rata skor sebesar 86,6 %. Berdasarkan dari penjelasan tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan media flipbook dengan materi cerita pendek mendapatkan kriteria kelayakan ”sangat baik”.