Pengaruh penerapan media pembelajaran puppet show terhadap kemampuan bercerita siswa kelas v min 2 kota madiun - Safira Nuri Cahyani; Fida Chasanatun; Apri Kartikasari HS (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Pembelajaran Bahasa Indonesia sangat penting khususnya di dunia pendidikan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh media puppet show dalam melatih kemampuan bercerita. Penelitian ini melibatkan siswa kelas V MIN 2 Kota Madiun dengan sampel sebanyak 74 siswa yang terdiri dari 37 siswa dari kelas eksperimen dan 37 siswa kelas kontrol. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental Design dengan bentuk Nonequivalent Simple Group Design. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan melakukan praktik tes lisan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya perbedaan nilai antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil post test diketahui bahwa nilai rerata kelas eksperimen mencapai 75,8 sedangkan nilai rerata kelas kontrol mencapai 65,14. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa media puppet show lebih berpengaruh untuk melatih kemampuan bercerita siswa.