Implementasi IPAS Kurikulum Merdeka Kelas IV DI SDN Getasanyar 3 - Gilang Kristyan Yulianto Saputro; Ibadullah Malawi; Endang Sri Maruti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi mata Pelajaran IPAS dalam kurikulum Merdeka dikelas IV di SDN Getasanyar 3.  Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif ini mengeksplorasi pengalaman guru dan kepala sekolah melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Untuk menjamin keabsahan data dilakukan dengan melakukan triangulasi dan melibatkan subjek sebagai sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah mampu melaksanakan kurikulum merdeka dengan baik namun ada beberapa hal yang menghambat jalannya kurikulum disekolah. Sekolah mengalami berbagai tantangan seperti kurangnya sarana prasarana, kurangnya pelatihan dan keterbatasan waktu dalam penerapannya. Selain itu kurikulum ini memberikan pengalaman baru bagi siswa, guru, dan kepala sekolah. Meskipun demikian sekolah memiliki peluang untuk memperbaiki impliementasi kurikulum merdeka dengan berbagai upaya.