Implementasi pembelajaran tematik berbasis keterampilan berpikir tingkat tinggi - Siti Hidayah; Ibadullah Malawi; Apri Kartikasari HS (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran tematik berbasis keterampilan berpikir tingkat tinggi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus (case studies). Subjek penelitian ini adalah guru kelas IV. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman wawancara, dan pedoman observasi. Validitas data yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi metode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di SDN Sidorejo 04 telah melaksanakan pembelajaran tematik yang mengarah pada keterampilan berpikir tingkat tinggi, hal tersebut dibuktikan bahwa dalam pembelajaran, guru melibatkan siswa secara aktif dengan menggunakan berbagai teknik, model, dan metode pembelajaran. Selain itu, guru juga mennggunakan media pembelajaran berupa benda konkret yang ada di sekitar sekolah, sehingga siswa mudah untuk memahami pelajaran yang sedang dipelajarinya, guru juga menggunakan pendekatan saintifik dalam pembelajaran.