Implementasi Model Accelerated Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SD - Sintya Indriasari Harnanti; Fida Rahmantika Hadi; Tiara Intan Cahyaningtyas (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini membahas tentang implementasi model pembelajaran Accelerated Learning untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa Sekolah Dasar (SD). Model Accelerated Learning diketahui memiliki keunggulan seperti lebih efektif dan efisien, meningkatkan waktu belajar, meningkatkan kerja sama antar siswa, dan ekonomis. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Accelerated Learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa siswa yang menggunakan model Accelerated Learning memiliki kemampuan penalaran adaptif yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran biasa. Dengan demikian, model Accelerated Learning dapat dijadikan sebagai alternatif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa SD. Pendekatan ini secara alami menumbuhkan dorongan siswa untuk belajar lebih aktifdan lebih banyak lagi. Accelerated learning lebih mengutamakan hasil daripada metode atau proses. Pendekatan ini biasanya bersifat luwes, menggembirakan, memiliki banyak opsi, mementingkan kerjasama, multiindrawi. Salah satu metode belajar yang dapat digunakan untuk mencapai tujuan pembelajaran adalah accelerated learning. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan penelitian kepustakaan menggunakan buku, naskah, artikel, dan dokumentasi lainnya.