Penilaian unjuk kerja dengan menggunakan model reciprocal teaching pada pembelajaran tematik kelas IV SDN 03 Madiun Lor - Rinda Dwi Nuryana; Sri Budyartati; Tri Wahyuni Chasanatun (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2020)
Artikel ini membahas tentang penilaian unjuk kerja dengan menggunakan model reciprocal teaching pada pembelajaran tematik kelas IV SDN 03 Madiun Lor. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan  dan mengetahui penilaian unjuk kerja dengan menggunakan model reciprocal teaching pada pembelajaran tematik kelas IV SDN 03 Madiun Lor. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV dengan jumlah peserta didik 32 dan diambil 6 peserta didik. penelitian ini dilakukan dengan tahap persiapan, pelaksanaan, dan tahap penyelesaian. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Sumber data dalam penelitian ini yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Sumber data primer dalam penelitian ini yaitu narasumber yaitu guru dan beberapa siswa kelas IV, sedangkan sumber data sekunder yaitu jumlah data peserta didik, RPP, angket, dan data-data yang dapat mendukung pelaksanaan penelitian. Analisis data dari penelitian ini yaitu reduksi data, display data, kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berjalan sesuai dengan RPP dan peserta didik sangat antusias ketika proses pembelajaran dengan menggunakan model reciprocal teaching pada pembelajaran tematik. Model reciprocal teaching dapat memberikan dampak positif terhadap peserta didik karena dapat melatih keberanian, percaya diri dan dapat mengemukakan pendapat di depan kelas walaupun ada beberapa peserta didik malu ketika menyampaikan materi di depan kelas. Adanya penilaian unjuk kerja dapat mengetahui kinerja dari setiap peserta didik pada saat melakukan diskusi kelompok