Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Metode Pembelajaran Kerja Kelompok - Aji Nugraheni; Dwi Kafiliani; Fita Tri Karnia; Kun Hisnan Hajron (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Adapun pelaksanaan PTK terdiri dari 2 siklus, tiap siklus terdiri dari 4 tahap pelaksanaan. Adapun hasil yang diperoleh pada siklus awal yaitu diperoleh nilai rata-rata 64,5. Nilai rata- rata pada siklus 1 masih di bawah standar KKM yang telah ditetapkan. Setelah menerapkan metode kerja kelompok pada siklus II terlihat ada peningkatan, nilai rata-rata meningkat menjadi 85 dan telah memenuhi standar KKM.  Hasil yang diperoleh  diklasifikasikan ke dalam dua kategori : baik dan sangat baik. Dengan menerapkan metode kerja kelompok siswa akan terbiasa saling berdiskusi dan berargumentasi dengan tepat. Diharapkan setelah menerapkan metode kerja kelompok, hasil pembelajaran mampu meminimalisir ketidak pahaman antar siswa satu dengan lainnya.