Analisis Soal HOTS Pada Naskah Soal TKM (Tes Kendali Mutu) Kelas 3 Sekolah Dasar di Kabupaten Sleman. - Risa Tianingsih; Devia Citra Nagari; Andi Wahyudi (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui jumlah butir soal yang termasukkedalam kriteria HOTS pada naskah soal TKM (Tes Kendali Mutu) kelas 3 SD. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menganalisis soal TKM di Tahun2022. Analisis data berpedoman pada Taksonomi Bloom yang terevisi. Level Kognitif tipe HOTSberada pada jenjangmenganalisis (C4), mengevaluasi (C5) dan mencipta (C6). Jumlah soal yangdianalisis berjumlah 290 butir soal yang terdapat pada tema 5 sampai dengan tema 8. Teknikpengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan dokumentasi. Hasil analisismenunjukan presentase soal HOTS pada tema 5 sebesar 36,25 % , pada tema 6 sebesar 54,28 % ,pada tema 7 sebesar 32,86%, dan pada tema 8 sebesar 21,43%. Secara keseluruhan, jumlahpresentase soal bertipe HOTS pada naskah soal TKM Semester Genap 2021/2022 kelas 3 SD diKabupaten Sleman yaitu sebesar 39,65%. Berdasarkan presentase tersebut soal tipe HOTS padanaskah soal TKM kelas 3 di Kabupaten Sleman masih kurang dari 50%, maka dapat dikatakanpengembangansoalHOTSpadasoalTKMdalampenerapanyadinilaimasihkurang.MakadiperlukanevaluasidanpeningkatandalampelatihanpengembangansoaltipeHOTSpadaKelompok Kerja Guru (KKG) sebagai penyusun naskah soal TKM di Kabupaten Sleman.