Pengembangan Media Strip Story pada Mata Pelajaran IPA untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas V S - Methal Jagad Kirey; Raras Setyo Retno; Naniek Kusumawati (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan media pembelajaran strip story terhadap motivasi belajar siswa kelas V pada mata Pelajaran IPA. Berdasarkan hasil observasi di kelas V SDN Purworejo 02 masih minimnya media pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi belajar. Penelitian ini termasuk dalam penelitian jenis Research and Development (R&D) dengan menggunakan metode penelitian ADDIE. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V. Teknik pengumpulan data berdasarkan hasil observasi, dokumentasi dan angket. Uji validitas pada media pembelajaran strip story l yang dikembangkan dilakukan oleh tiga ahli meliputi ahli media mendapatkan hasil sebesar 82% dengan kriteria sangat layak, ahli materi mendapatkan hasil sebesar 95% dengan kriteria sangat layak, dan ahli Bahasa mendapatkan hasil sebesar 82% dengan kriteria sangat layak. Respon dari guru kelas V mendapatkan hasil sebesar 92% dengan kriteria sangat layak dan respon siswa sebesar 88,5% dengan kategori sangat layak. Hasil evaluasi motivasi belajar siswa dengan skor 88,45% dengan kriteria sangat valid. Berdasarkan hasil uji validitas yang telah diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran strip story pada mata Pelajaran IPA untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V “sangat layak” digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.