Efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe time token arends berbantu media audiovisual terhadap keterampilan berbicara siswa SD - Muslichah Yulinawati; Cerianing Putri Pratiwi; Rissa Prima Kurniawati (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Pembelajaran berlangsung mengunakan metode ceramah dan tanya jawab. Pembelajaran banyak didominasi oleh guru, mengakibatkan siswa kurang aktif berpartisipasi dalam pembelajaran, keterampilan berbicara siswa berkembang kurang baik. Media pembelajaran kurang efektif, siswa cenderung tidak memperhatikan guru dan hanya beberapa siswa saja yang aktif. Untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa, mewajibkan guru memperbaiki model pembelajaran dan media. Salah satunya dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe time token arends berbantu media audiovisual. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe time token arends terhadap keterampilan berbicara siswa SD. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, penggunaan metode eksperimen dengan desain pre-eksperimen dengan bentuk one group pretest-posttest design. Subyel dari penelitian ini siswa kelas IV SDN Milangasri 3 Kecamatan Panekan, Kabupaten Magetan yang berjumlah 17 siswa. Teknik pengumpulan data berupa tes dan dokumentasi. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah RPP dan tes. Sebelum melakukan penelitian, dilakukan uji instrument yaitu uji validitas dan uji reliabilitas. Uji analisis data yang digunakan adalah uji prasyarat dan uji hipotesis. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan uji t dengan taraf signifikan 0.05 diperoleh thitung =3.017, ttabel  = 2.037. Sehingga model pembelajaran kooperatif tipe time token arends berbantu media audiovisual efektif terhadap keterampilan berbicara siswa SDN Milangasri 3.