Studi Literatur : Implementasi Modul Ajar Berdiferensiasi dalam Kurikulum Merdeka - Risa Kholud Andriana; Pinkan Amita Tri Prasasti; Ivayuni LIstiani (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Kurikulum Merdeka memberikan kebebasan bagi guru untuk merancang pembelajaran berdasarkan kebutuhan dan karakteristik siswa. Pembelajaran berdiferensiasi merupakan pendekatan pembelajaran guna menyesuaikan antara proses pembelajaran dengan kebutuhan belajar dan karakteristik siswa yang beragam. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk membahas implementasi modul ajar berdiferensiasi dalam Kurikulum Merdeka. Penulisan artikel ini menggunakan studi literatur jurnal ilmiah dari google scholar. Artikel yang terpilih akan divalidasi dengan cara mengeliminasi artikel, kemudian direview dengan cara membaca keseluruhan isi artikel ilmiah yang relevan dengan topik pembahasan. Berdasarkan studi literatur menunjukkan bahwa demi mewujudkan kompetensi abad 21 pada diri siswa, maka guru perlu mengubah paradigma pembelajaran yang mampu mengakomodasi kebutuhan belajar siswa. Pembelajaran yang dimaksud adalah pembelajaran berdiferensiasi. Langkah pertama dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi adalah melakukan pemetaan terhadap kebutuhan belajar berdasarkan kesiapan belajar, minat, dan profil belajar. Pemetaan kebutuhan belajar tersebut menjadi dasar dan acuan guru dalam mendiferensiasikan konten, proses, dan produk. Modul ajar berdiferensiasi menjadi urgen dan perlu dikembangkan oleh guru yang memuat tujuan pembelajaran, langkah, strategi pembelajaran, asesmen, dan referensi belajar lainnya.