Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran IPAS Materi Keanekaragaman Budaya Indonesia dengan Media Patara Budaya Siswa Kelas IV SD - Nita Handayani; Endang Sri Maruti; Heny Kusuma Widyaningrum (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV di SDN Pacing 2 Kecamatan Padas Kabupaten Ngawi. Berdasarkan hasil analisis dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Pembelajaran dengan penggunaan media Pembelajaran Papan Ragam Budaya dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPAS di SDN Pacing 2 Kecamatan Padas Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2023/2024, hal ini dapat dilihat dari hasil belajar siswa yang mencapai KKM 65 pada siklus I sebesar 90% meningkat menjadi 100% pada sisklus II hal ini mengalami peningkatan sebesar 10% dengan demikian hasil tersebut telah memenuhi target yang diteapkan oleh peneliti sebesar 70%.