Pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap kemampuan kognitif siswa kelas v pada mata pembelajaran tematik di sdn 01 manguharjo - Amalia Rosanti; Octarina Hidayatus Sholikhah; Sri Budyartati (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Sejauh ini pembelajaran tematik di SDN 01 Manguharjo hanya menggunakan metode konvensional yaitu diskusi dan ceramah. Padahal pada pembelajaran tematik khususnya muatan IPA memerlukan eksperimen yang dapat dilaksanakan dengan menggunakan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran Inkuiri Terbimbing terhadap kemampuan kognitif siswa kelas V di SDN 01 Manguharjo pada pembelajaran tematik “Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita pada Muatan IPA. Sampel yang digunakan pada penelitian ini peserta didik kelas V SDN 01 Manguharjo berjumlah 40 peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan tes dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu RPP dan soal tes pilihan ganda berjumlah 25 soal. Berdasarkan hasil analisis dari uji-t, diperoleh nilai signifikansi 0.001 < 0.05 maka keputusan yang diperoleh yaitu H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya terdapat pengaruh penggunaan metode inkuiri terbimbing terhadap kemampuan kognitif siswa kelas V SDN 01 Manguharjo. Artinya terdapat perbedaan antara nilai hasil pretest dan posttest dan terdapat adanya pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing terhadap kemampuan kognitif siswa. Jadi dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing memiliki pengaruh terhadap kemampuan kognitif siswa kelas V SD.