Penerapan Model Bermain Peran untuk Menungkatkan Prestasi Belajar Pendidikan Pancasila Kelas 2 SD - Luluk Mahmudah; Vivi Rulviana; Raras Setyo Retno (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya temuan rendahnya presasi belajar mata pelajaran Pendidikan Pancasila pada peserta didik kelas 2 SDN Selotinatah 1 kecamatan Ngariboyo Magetan. Berdasarkan temuan di lapangan diketahui bahwa sebagian besar peserta didik belum mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik kelas 2 pada mata pelajaran Pendididkan Pancasila materi Aku Peduli Lingkungan Sekolah melalui model pembelajaran bermain peran (role playing). Metode penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) atau Classroom Action Research yang menggunakan model Kurt Lewin dengan 2 siklus. Tiap siklus terdiri atas 4 langkah yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (observing) dan refleksi (reflecting). Waktu penelitian ini adalah pada 1 bulan yaitu bulan April 2024 dengan subjek penelitian sebanyak 13 siswa. Data dikumpulkan melalui tes dan observasi (pengamatan). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar Peserta didi kelas 2 mata pelajaran Pendidikan Pancasila materi Aku Peduli Lingkungan Sekolah. Hal ini dapat diketahui dari perolehan nilai peserta didik yang meningkat pada siklus 1 ( 69%) menjadi 85% pada siklus 2.