Pengaruh model kooperatif tipe tgt berbantuan media papan multifungsi terhadap hasil belajar kelas IV SD - Nina Maharani; Vivi Rulviana; Apri Kartikasari HS (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kooperatif tipe team game tournament berbantuan media papan multifungsi terhadap hasil belajar materi FPB dan KPK siswa kelas 4 SDN 02 Pandean Kota Madiun. Metode penelitian ini adalah kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperumental Design, oleh karena itu desain penelitian menggunakan konsep pre-test dan post-test. Populasi penelitian ini adalah siswa SDN 02 Pandean Kota Madiun yang berjumlah 56 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Sampel penelitian sebanyak 56 siswa, dimana 28 siswa kelas IVA sebagai kelas control dan 28 siswa kelas IVB sebai kelas eksperimen. Teknik pengambilan data menggunakan tes dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukan perbedaan hasil belajar siswa ketika menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe team games tournament berbantuan media papan multifungsi . maka dari itu dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menunjukan adanya pengaruh model kooperatif tipe team games tournament berbantuan media papan multifungsi terhadap hasil belajar siswa.