Kelayakan Media Nearpod Berbasis Problem Based Learning Dalam Pembelajaran IPAS Kelas V Sekolah Dasar - Pipit Silvia Maharani; Pinkan Amita Tri Prasasti; Raras Setyo Retno (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Pembuatan media interaktif Nearpod untuk pendidikan IPA kelas V SD diawali dengan tahap analisis. Fase ini menunjukkan bahwa siswa kesulitan memahami isi Bab 4, Topik B, yang menunjukkan perlunya media pembelajaran yang inovatif. Untuk mengatasi hal tersebut, peneliti mengembangkan media interaktif untuk meningkatkan pemahaman siswa. Proyek penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan media Nearpod yang dianggap cocok oleh para ahli dan praktisi, serta praktis bagi guru dan siswa.  Penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) untuk pengembangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil validasi media interaktif Nearpod dari berbagai ahli (media, konten, dan bahasa) menghasilkan skor keseluruhan sebesar 88% dengan kategori “sangat validKuesioner respon guru menghasilkan skor 92% yang dianggap “sangat layak”, sedangkan uji coba siswa menghasilkan skor 94% yang dianggap “sangat valid”. Kesimpulannya, media interaktif Nearpod untuk pendidikan sains dianggap cocok dan praktis untuk digunakan di kelas.