Pengembangan media pembelajaran ular tangga berbasis digital pada pembelajaran tematik untuk peserta didik kelas V sekolah dasar - Taqiyyah Arifah Rajab; Pinkan Amita Tri Prasasti; Ivayuni Listiani (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Pengembangan media pembelajaran Ular Tangga berbasis digital pada pembelajaran tematik untuk peserta didik kelas V Sekolah dasar diawali dengan tahap analisis. Berlandaskan pada tahapan analisis dinyatakan bahwa terdapat permasalahan yaitu dominasi metode ceramah dan jarangnya media digunakan dalam pembelajaran yang dilakukan oleh karenanya diperlukan pengembangan media yang dapat menunjang dalam proses pembelajaran untuk mengurangi dominannya metode ceramah. Terdapat suatu tujuan dalam penelitian pengembangan yaitu untuk menciptakan produk berupa media pembelajaran Ular Tangga berbasisi digital pada pembelajaran tematik untuk kelas V Sekolah Dasar yang teruji kelayakannya dari para ahli dan mendapatkan respon yang baik melalui angket respon guru dan peserta didik. Model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development,Implementation,Evaluation) oleh Branch (2009) dipilih sebagai model untuk penelitian. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil validasi gabungan dari ahli media, materi, dan bahasa memperoleh keseluruhan skor sebesar 83,4% dengan kriteria “Sangat valid, layak digunakan”. Sedangkan hasil implementasi terhadap peserta didik memperoleh skor 94,2% dengan kriteria “Sangat layak/Sangat baik” dan untuk hasil respon guru memperoleh skor 94,2% dengan kriteria “Sangat layak/Sangat baik”. Sehingga media pembelajaran Ular Tangga berbasis digital pada pembelajaran tematik untuk peserta didik kelas V Sekolah Dasar dinyatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.