Pengaruh Model Pembelajaran Circuit Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Di Kelas IV SD - Ribka Sihaloho; Rumiris Lumban Gaol; Regina Sipayung; Patri Janson Silaban (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Circuit Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa di Kelas IV SD. Subjek penelitian ini berjumlah 30 siswa, Model penelitian ini adalah metode deskriptif yang dilaksanakan pada satu kelas eksperimen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa menggunakan model Circuit Learning termasuk kategori baik sekali dengan rata-rata 81,86. Pengujian normalitas diperoleh nilai signifikansi hasil belajar adalah Lhitung < Ltabel yaitu 0,200 > 0,05. Berdasarkan perhitungan tersebut dapat diketahui bahwa nilai signifikansi dari hasil belajar berdistribusi normal. Pada pengujian korelasi, nilai koefisien sebesar 0,665 artinya rhitung ≥ rtabel 0,361. Maka terdapat pengaruh yang kuat antara model pembelajaran Circuit Learning terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri 117851 Aek Nabara. Selanjutnya pengujian hipotesis menunjukkan thitung adalah 4,708 kemudian dikonsultasikan dengan rtabel pada taraf signifikan α = 0,05. Oleh karena itu thitung yang diperoleh lebih besar dari ttabel yaitu 4,708 ≥ 1,697 maka terbukti bahwa hipotesis nilai atau (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Circuit Learning berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri 117851 Aek Nabara Kecamatan Kualuh Hulu Kabupaten Labuhanbatu Utara Tahun Pembelajaran 2021/2022.