Pengaruh Kebiasaan Membaca Terhadap Prestasi Belajar Tematik Siswa Kelas VI - Berliana Antika Putri (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kebiasaan membaca terhadap keberhasilan pembelajaran tematik siswa kelas VI. Studi literatur ini menganalisis berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan penelitian-penelitian terdahulu yang berkaitan dengan topik tersebut. Hasil studi menunjukkan bahwa kebiasaan membaca memberikan dampak positif terhadap prestasi belajar tematik siswa terutama dalam hal perluasan kosa kata, kemampuan memahami teks, wawasan pengetahuan, kemampuan berpikir kritis, dan motivasi belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa membiasakan siswa membaca sejak usia dini sangat penting untuk meningkatkan prestasi belajar siswa, terutama dalam pembelajaran tematik yang terintregasi.