Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPA Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Di Kelas IV SD Negeri Bawang - Irma Yunita Sari; Yeni Arista; Kun Hisnan Hajron (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA di kelas IV SDN Bawang Kecamatan Tempuran dengan menggunakan metode PTK, jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Pada penelitian pelaksanaan pembelajaran yang telah dilaksanakan dalam siklus I dan siklus II. Pada siklus I diperoleh kemajuan hasil belajar siswa yang secara keseluruhan nilainya belum memenuhi standar ketuntasan minimal, sehingga dilakukan perbaikan siklus II. Pada siklus II subyek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 11 siswa terdiri dari 4 laki-laki dan 7 perempuan walaupun hasilnya belum signifikan. Berdasarkan hasil pelaksanaan penelitian, disimpulkan bahwa model kooperatif tipe jigsaw dapat disimpulkan bahwa meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA di kelas IV. Hal tersebut dapat dilihat dari rata-rata nilai prasiklus, siklus I dan siklus II yang meningkat dari 77,27 menjadi 82,72 pada siklus I dan pada siklus II.