Efektivitas Model Pembelajaran Accelerated Learning Terhadap Hasil Belajar Tematik Siswa SD - Melya Wahyu Handayani; Hartini Hartini; Ivayuni Listiani (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Kegiatan pembelajaran di SDN 01 Manisrejo setelah peralihan pembelajaran daring ke PTM 100% masih menggunakan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran accelerated learning terhadap hasil belajar tematik siswa kelas V di SDN 01 Manisrejo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif Nonequivalent Control Group Design dengan jenis quasi-eksperiment. Populasi penelitian seluruh siswa SDN 01 Manisrejo sebanyak 326 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan purposive sampling. Sampel yang digunakan siswa kelas V sebanyak 52 siswa. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes soal pilihan ganda sebanyak 20 butir. Teknik analisis data menggunakan Uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran accelerated learning efektif terhadap hasil belajar tematik siswa. Dibuktikan dengan hasil pengujian hipotesis t hitung 2,739 ≥ t tabel 2.008 maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga diketahui bahwa model pembelajaran accelerated learning efektif terhadap hasil belajar tematik siswa SD. Diketahui N-gain pada kelas eksperimen sebesar 0,60 terletak di antara 0,3 ≤ g ≤ 0,7 dengan persentase keefektifan 60%, maka dapat diketahui bahwa model pembelajaran accelerated learning cukup efektif terhadap peningkatan hasil belajar siswa.