PENGARUH MEDIA POSTER BERBASIS KINEMASTER PADA HASIL BELAJAR TEMA 6 - Nur Lina Febriya; Nur Samsiyah; Tri Wahyuni (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media poster berbasis KineMasterpada hasil belajar siswa tema 6 Panas dan Perpindahannya di SDN 01 Manisrejo. Penelitian inidilaksanakan di kelas 5, yaitu kelas 5A sebagai kelas eksperimen dan kelas 5B sebagai kelas kontrolpenelitian menggunakan teknik simple random sampling. Metode penelitian yaitu kuantitatif QuasyEksperimen dengan pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan tes hasil belajar pesertadidik. Hasil penelitian ini meliputi : Penggunaan media poster berbasis KineMaster dapatmempengaruhi hasil belajar peserta didik. Nilai rata-rata pretest dan posttest kelas eksperimendengan media poster berbasis KineMaster yaitu nilai pretest 67,083 dan posttest 79,166 lebihunggul dibandingkan nilai pretest dan posttest kelas kontrol dengan media poster tanpa berbasisKineMaster yaitu nilai pretest 63,333 dan posttest 71,250. Penggunaan media poster berbasisKinemaster berpengaruh signifikan terhadap nilai hasil belajar tema 6 Panas dan Perpindahannya