Analisis Faktor Penyebab Rendahnya Karakter Disiplin pada Siswa Kelas III UPT SD Negeri 010 Rante Bone Kabupaten Luwu Utara - Djuanita Lius Pinta; Sunardin Sunardin; Andi Kilawati (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan faktor penyebab rendahnya karakter disiplin pada siswa kelas III UPT SD Negeri 010 Rante Bone. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskripstif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi terhadap siswa dan wawancara terhadap siswa dan guru yang dilakukan dengan menggunakan instrumen lembar observasi dan butir wawancara. Data yang diperoleh kemudian dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa dari 18 siswa terdapat 5 (28%) siswa termasuk dalam persentase kategori disiplin tinggi, 2 (11%) siswa termasuk dalam persentase kategori disiplin sedang, 8 (44%) siswa termasuk dalam persentase kategori disiplin rendah dan 3 (17%) siswa termasuk dalam persentase kategori disiplin sangat rendah. Rendahnya karakter disiplin siswa disebabkan oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yaitu rendahnya kesadaran siswa untuk menerapkan karakter disiplin. Faktor eksternal yaitu pengaruh teman kelas dan pola asuh orang tua.