Pengembangan Modul Berbasis Kearifan Lokal Magetan Sebagai Penunjang Aktivitas Literasi dan Numerasi bagi Siswa Sekolah Dasar - Wahyu Kusuma; Fida Rahmantika Hadi; Lingga Nico Pradana (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
: Kemampuan literasi numerasi siswa masih dikategorikan sangat rendah hal ini terjadi karena kurangnya bahan ajar yang mampu menunjang peningkatan kemampuan tersebut. Salah satu bahan ajar yang mampu menunjang peningkatan kemampuan literasi numerasi siswa adalah penggunaan modul literasi dan numerasi. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan pengembangan modul literasi numerasi berbasis kearifan lokal Magetan berbantuan QR Code berdasarkan penilaian para ahli atau pakar dan mengetahui tingkat kepraktisan pengembangan modul literasi numerasi berbasis kearifan lokal Magetan berbantuan QR Code jika diterapkan dalam pembelajaran. Penelitian pengembangan ini mengadopsi pendekatan model ADDIE. Partisipan dalam penelitian ini adalah 25 siswa yang berada di kelas V di SDN Ngegong. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa (1) modul yang telah dikembangkan memiliki validitas yang sangat tinggi sesuai dengan kriteria yang ditetapkan dengan rata-rata sebesar 3,9 dengan skala Likeart berdasarkan penilaian dari tiga validator yaitu ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa; (2) Siswa menunjukkan respon positif terhadap modul yang dikembangkan dengan tingkat penerimaan sebesar 97%, yang menandakan bahwa modul tersebut memenuhi kriteria sangat baik dalam konteks pembelajaran. Sementara itu, respon guru terhadap modul juga sangat positif dengan tingkat penerimaan sebesar 100%, yang menegaskan bahwa modul ini efektif dan sesuai untuk digunakan dalam proses pembelajaran.