Efektivitas penggunaan media kahoot terhadap pemahaman siswa dalam pembelajaran IPA kelas 5 SD Negeri Pilangbango kota Madiun - Bagus Candra Primadian; Fauzatul Ma’rufah Rohmanurmeta; Melik Budiarti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Banyaknya siswa yang kurang dalam proses pemahaman dan kurang motivasi. Hal ini menyebabkan rendahnya pemahaman bagi siswa. Oleh karena itu, inovasi harus dilakukan dengan semakin berkembangnya alat teknologi, peserta didik akan antusias dalam pembelajaran yang berlangsung, pembelajaran menjadi menarik dan menyenangkan. Salah satu alat pembelajaran yang dikembangkan adalah Aplikasi Kahoot. Kahoot adalah aplikasi online dimana dapat digunakan untuk memberikan pembelajaran dan setelah itu dapat langsung mengerjakan kuis berupa soal-soal tes dapat dikembangkan dan disajikan dalam format “permainan”. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah efektif atau tidaknya media kahoot dalam pembelajaran IPA terhadap pemahaman siswa di SDN Pilangbango Kota Madiun. Metode pelitian yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan model pretest posttest control groub design. Hasil penelitian yang ditemukan peneliti yakni hasil posttest kelas kontrol yang mencapai rata-rata sekitar 65,1% sedangkan kelas eksperimen mendapatkan nilai diatas rata-rata dengan rerata 77.375%. Oleh karena itu media pembelajaran kahoot lebih efektif dibandingkan dengan media gambar dalam meningkatkan pemahaman siswa.