ANALISIS PENERAPAN LITERASI DIGITAL MELALUI PENGGUNAAN E-LEARNING DALAM MENCIPTAKAN KEMANDIRIAN BELAJAR DI MASA PANDEMI COVID 19 PADA SISWA KELAS V SDN 1 KUNTI - Sabdha Rizqi Islaminanta; Dian Nur Antika Eky Hastuti; Dian Permatasari Kusuma Dayu (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Pembelajaran melalui e-learning diharapkan dapat  meningkatkan kemandirian belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kemampuan literasi digital dalam menciptakan kemandirian belajar siswa Di Masa Pandemi Covid 19 Pada Siswa Kelas V SDN I Kunti, Kecamatan Sampung, Ponorogo. Subyek penelitian adalah siswa kelas SDN I Kunti sebanyak18  anak.  Jenis  penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Teknik  pengumpulan data  melalui observasi dan wawancara. Kesimpulan yang diperoleh adalah: Kemampuan literasi teknologi memiliki hubungan yang kuat dengan kemandirian belajar siswa. Literasi digital sangat diperlukan setiap individu dalam menghadapi perkembangan zaman. Literasi digital identik dengan pola pikir kritis dan kreatif. Pola pikir kreatif menunjukkan kemandirian siswa dalam belajar. Kemandirian belajar merupakan suatu situasi dimana siswa bertanggung jawab penuh mengambil keputusan dan menerapkannya dalam pembelajaran. Membangun budaya literasi digital sangat memerlukan keterlibatan  semua  pihak.  Keberhasilaan memmbangun liiterasi  digital  merupakan  salah  satu capaian indikator dalam dunia pendidikan.