Penggunaan Media Cerita Gambar Berseri Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Ita Dwi Setyaningrum; Sri Lestari; Suyanti Suyanti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Tahapan pertama memasuki sekolah dalamsetiap manusia diwajibkan dalam hal membaca. Membaca sangatlah penting bagi diri seseorang, dalam membaca seseorang bisa memiliki wawasan yang luas, pengetahuan dan informasi yang luas. Membaca  permulaan adalah suatu proses yang melibatkan wawasan. Kegiatan membaca bertujuan untuk awal pengenalan dan pemahaman huruf abjad yang digabungkan dalam satu kata untuk menjadi kalimat yang utuh agar bisa dipahami oleh karena itu guru harus bisa memahami kebutuhan siswa dalam proses membaca permulaan. Pentingnya pengajaran membaca sejak kelas rendah yaiu untuk membiasakan siswa dalam kegiatan membaca supaya tidak ketinggalan informasi atau pengetahuan. Penulis artikel ini menggunakan studi literature yang mana dalam penyelesaian tugas ilmiah ini, penulis mengumpulkan artikel dari berbagai sumber dengan topik dan pembahasan yang sesuai dengan judul yang diambil. Media cerita gambar berseri terhadap kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas II sekolah yaitu (1) siswa lebih tertarik dengan adanya media gambar (2) siswa menjadi semangat untuk belajar membaca ketika mendapatkan media cerita gambar berseri (3) siswa lebih paham dengan adanya media cerita gambar berseri tersebut (4) setelah melakukan tes evaluasi pada akhir belajar membaca permulaan menggunakan media tersebut, siswa ketika diberikan pertanyaan banyak yang bisa menjawab pertanyaan tersebut.