PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS TINGGI DALAM PEMBELAJARAN IPA DENGAN MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN - Alisa Kusuma wardani; Farah Jauzaa Amelya; Kun Hisnan Hajron (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas lima di DesaBanyuurip Tegalrejo dalam pembelajaran IPA. Metode yang digunakan oleh peniliti adalah PenilitianTindakan Kelas (PTK). Instrument yang digunakan adalah tes tertulis pilihan ganda sebanyak 20 soal.Tempat penelitian di Desa Banyuurip Tegalrejo. Subjekpenelitian adalah 10 siswa kelas 5.BerdasarkanhasilpenelitiandanpembahasandariPenilaianTindakanKelas(PTK)dapatdisimpulkan bahwa pada siklus I belum mencapai ketuntasan yang baik. Adapun hasilnya dari dataawal siswa belum mencukupi jumlah rata-rata, pada siklus I siswa yang mencapai KKM sebanyak40% dengan rata-rata 72,5 dan pada siklus II siswa yang mencapai KKM sebanyak 90% dengan rata-rata 87, sehingga peningkatan siswa yang mencapai KKM sebanyak 50%. Dari hasil tersebutmenunjukkan bahwa penggunaan metode eksperimen dalam penelitian ini sangat berpengaruhterhadap peningkatan hasil belajar IPA