Upaya penigkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ipas menggunakan metode pembelajaran TGT (teams games tournaments) dengan media gambar pada siswa kelas IV SDN Gendingan 04 - Tribantoro Guntoro; Eni Winarsih; Rohmah Rohmah (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan metode pembelajaran TGT ( Teams Games Tournaments ) dengan menggunakan media Gambar  pada siswa kelas IV SD NEGERI GENDINGAN 04. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi,  tes, dan angket. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa setelah melakukan penelitian tindakan kelas pada mata pelajaran IPAS di SD Negeri Gendingan 04 melalui pembelajaran siklus I dan siklus II. model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament berbantu media gambar mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil itu terbukti dari peningkatan hasil belajar dari muaiDapat disimpulkan bahwa penerapan Pra siklus dengan rata-rata 76,75  dan persentasenya adalah 35,5%. Siklus I yaitu terdapat rata-rata 88,64  dengan persentase ketuntasan 58,8% dan Siklus II yaitu dengan rata-rata 99,52 dan persentase 88,2%. Hasil penelitian akan digunakan sebagai dasar untuk mengembangkanpraktik pembelajaran yang lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.