Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Kartu Pengingat Digital Terhadap Pemahaman Konsep IPAS Siswa Kelas IV SDN 01 Mojorejo - Fachrul Ichsannudin; Vivi Rulviana; Sri Lestari (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Abstrak artikel harus menuliskan hal-hal umum mengenai Pembelajaran IPAS diintegrasikan untuk mengembangkan pemahaman konsep dan keterampilan proses, fokus pada ekosistem, organisme, dan benda mati di alam semesta serta interaksi sosial. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian adalah 20 siswa yang diberikan tes sebelum (Pretest) dan setelah (Posttest) dalam perlakuan menggunakan media pembelajaran flashcard digital. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep IPA setelah perlakuan. Rata-rata nilai posttest (79.868) lebih tinggi dibandingkan dengan nilai pretest (65.790), dengan adanya peningkatan yang konsisten dalam distribusi frekuensi nilai siswa. Penggunaan flashcard digital sebagai media pembelajaran efektif dalam meningkatkan daya ingat dan pemahaman konsep sains siswa. Kesimpulannya, penggunaan media flashcard digital berpotensi meningkatkan pemahaman konsep IPA siswa kelas 4 SDN Mojorejo, memberikan pembelajaran yang lebih bermakna,simple dan menarik bagi siswa.