Pengaruh Model Discovery Learning Disertai Metode STAD Berbantuan Media Flashcard Terhadap Hasil Belajar Siswa SD - Dinda Amalia Nuranida; Nur Syamsiah; Endang Sri Maruti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh model discovery learning disertai metode stad berbantuan media flashcard terhadap hasil belajar siswa sd. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas IV di SDN Wonokerto 1 dan SDN Wonokerto 4, di penelitian ini semua populasi dijadikan sampel. Kelas IV SDN Wonokerto 1 sebagai kelas kontrol dan kelas IV SDN Wonokerto 4 sebagai kelas eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan tes yang terdiri dari 15 soal pilihan ganda dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji-t yaitu thitung = 16,898 dan ttabel = 1,710 dengan kriteria thitung > ttabel, maka H0 ditolak Ha diterima. Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini diterima kebenarannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan model discovery learning disertai metode stad berbantuan media flashcard terhadap hasil belajar siswa sd.