Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Menggunakan Audio Visual - Amelia Husna; Annisa Aulia Murdaningtyas; Kun Hisnan Hajron (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Kebijakan pemerintah untuk mengadakan pembelajaran online pada saat pandemic telah memunculkan berbagai permasalahan dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil observasi, siswa banyak mengalami kesulitan dalam proses pembelajaran dan cenderung tidak dapat focus Ketika proses pembelajaran online berlangsung. Pada penelitian ini dilakukan penilitian dengan model PTK yang bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa melalui media audio-visual yaitu salah satunya youtube pada pembelajaran Pendidikan Jarak Jauh pada materi Tematik Tema 6 Subtema 2 di SDN Sukorejo 3. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus PTK. Subjek penelitian adalah siswa kelas 4 yang berjumlah 10 siswa. Pengumpulan data evaluasi Tindakan menggunakan tes hasil belajar dan data observasi secara offline. Adapun hasil pada siklus I yaitu rata-rata 60,7 dan pada siklus II rata-rata 80,6 dimana terdapat peningkatan dari pada siklus I. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Secra keseluruhan, dari hasil PTK diperoleh bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran audio-visual dapat meningkatkan prestasi belajar siswa yang sangat baik. Pemahaman pembelajaran siswa dalam materi toleransi terhadap teman yang berbeda agama dapat ditingkatkan melalui metode pembelajaran ini, hal ini karena pembelajaran dengan platform ini dianggap dapat memberikan tampilan yang lebih menarik dan tidak membosankan siswa.