Analisis Pelaksanaan Assesmen Kompetensi Minimum (AKM) pada Siswa Kelas 5 SDN Giripurno - Dwi Puji Lestari; Vivi Rulviana; Sri Budyartati (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) dimulai tahun 2021 dan merupakan pengganti Ujian Nasional (UN). AKM merupakan penyederhanaan dari Ujian Nasional yang kompleks.. penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan studi kasus. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pelaksanaan AKM, faktor penghambat serta mengetahui evaluasi pelaksanaan Asesment Kompetensi Minimum. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara serta dokumentasi analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan juga menarik kesimpulan serta dalam pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan asesmen komptensi minimum di SDN Giripurno sudah berjalan dengan baik dan memerlukan berbagai persiapan salah satunya adalah persiapan komputer, dalam pelaksanaan AKM ini banyak faktor penghambat salah satunya adalah sarana dan prasarana yang belum memadai, serta evaluasi dalam pelaksanaan AKM ini meskipun banyak faktor penghambat namum pelaksanaan berjalan dengan baik dan juga nilai yang dicapai siswa kelas 5 sudah memenuhi standart.