Pengaruh model pembelajaran problem based learning berbasis tpack terhadap literasi sains siswa kelas v sdn 01 taman - Mazaela Choiroh; Ivayuni Listiani; Naniek Kusumawati (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui Pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbasis TPACK terhadap Literasi Sains Siswa kelas V SDN 01 Taman. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Pada penelitian menggunakan pretest dan posttest. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 54 siswa yang dibagi pada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Berdasarkan hasil pengujian secara statistik menunjukkan bahwa nilai sig.(2 talled) kelas eksperimen adalah 0,000 < 0,05, sedangkan untuk kelas kontrol 0,005 < 0,05 maka H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Jadi keputusan uji hipotesis pada penelitian ini dinyatakan “Terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbasis TPACK terhadap Literasi Sains Siswa kelas V SDN 01 Taman”.