BAHASA DAN BERBAHASA PERSPEKTIF PSIKOLINGUISTIK - Alif Cahya Setiyadi (At-Ta'dib, 2009)
Bahasa dan berbahasa merupakan dua hal yang sejatinyaberbeda. Bahasa secara garis besar merupakan alat verbal yangdigunakan untuk berkomunikasi. Sedangkan berbahasamerupakan penyampain informasi tersebut. 1 Dari pernyataantersebut secara tidak langsung ditarik kesimpulan bahwa bahasaadalah objek kajian linguistik sedangkan berbahasa merupakanobjek kajian psikologi. 2Tulisan ini mencoba membahas bahasa dan berbahasa darisegi psikologi bahasa baik ditinjau dari segi struktur bahasa secarasintaksis, semantic, dan fonologi bahasa yang merupakan kajianstructural, sebuah kajian yang menekankan pada prosesterbentuknya kata secara lisan maupun tulisan dan hubunganmaknawi yang terkandung didalamnya dan berbahasa yangmerupakan kajian psikologi yang melibatkan berberapa pirantibahasa manusia yang secara alami mampu menghasilkan saranauntuk berbahasa. Berbahasa yang merupakan bentuk nyata daribahasa sebagai bagian dari bentuk sosialnya sebagai saranakomunikasi.