Pembiasaan Literasi Sebagai Tindak Lanjut Gerakan Literasi Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Siswa SD - Ratih Putri Amborowati; Suyanti Suyanti; Eka Nofri Ari Yanto (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan mengenai pembiasaan literasi sebagai tindak lanjut Gerakan literasi untuk meningkatkan kemampuan pemahaman siswa kelas VI SDN 02 Nambangan Kidul. Metode pada penelitian metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Studi kasus yaitu pendekatan yang digunakan untuk mempelajarai suatu permasalahan atau keadaan, serta interaksi lingkungan yang bersifat aktual. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembiasaan literasi berdampak pada peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas VI Sekolah Dasar. Pentingnya kemampuan membaca  pemahaman merupakan salah satu hal yang harus dimiliki oleh peserta didik untuk menunjang keberhasilan proses pembelajaran. Serta solusi guna mengatasi kendala yang dihadapi oleh guru pada saat pembiasaan literasi di sekolah.