Penggunaan metode complete sentence untuk meningkatkan keterampilan menulis kalimat efektif peserta didik kelas III SDN 02 Pandean - Dwiky Prakoso; Ibadullah Malawi; Liya Atika Anggrasari (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam keterampilan menulis kalimat efektif pada siswa kelas III SD N Pandean kota Madiun melalui metode Complete Sentence dan mendeskripsikan proses pembelajaran dengan metode Complete Sentence yang dapat meningkatkan pada siswa kelas III SD N 02 Pandean kota Madiun. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD N 02 Pandean kota Madiun yang berjumlah 27 siswa dengan 13 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model siklus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes keterampilan menulis kalimat efektif menggunakan metode Complete Sentence dan teknik observasi untuk mengetahui aktivitas guru dan peserta didik.