Pengembangan Media Pembelajaran Scrapbook Untuk Motivasi Belajar Siswa Di Kelas IV MI Ak-Amin - Anieng kusuma Wardani; Pinkan Amitha Tri Prasasti; Raras Setyo Retno (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Artikel ini bermaksud untuk mendeskripsikan mengenai pengembangan media scrapbook pada mata pelajaran IPA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kevalidan media scrapbook pada materi daur hidup hewan pada siswa kelas IV. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE. Metode pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu dengan angket kuesioner yaitu sebuah rangkaian pertanyaan yang berguna untuk mengungkapkan informasi, baik secara fakta maupun pendapat. Selain itu juga dengan dokumentasi yaitu dokumentasi berupa catatan peristiwa yang sudah berlalu. Dokumentasi ini berupa foto-foto dan tulisan peserta didik MI AL-AMIN Ngunut, Kec. Bandar, Kab. Pacitan. Hasil yang didapatkan dalam mengembangkan media ini adalah  hasil respon siswa yang baik dalam proses belajar menggunakan media scrapbook. Selain itu pengembangan media scrapbook ini bersifat manual / bisa dipegang oleh tangan sehingga bisa memudahkan siswa dalam menggunakan media tersebut.