Peningkatan Hasil Belajar PKn Melalui Model Problem Based Learning (PBL) Pada Siswa SD Negeri 2 Gandulan - Adelia Viorista Putri; Andhika Putri Naufal; Shofie Aisya; Kun Hisnan Hajron; Ari Suryawan (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) . Subjek penelitian adalah 27 Siswa Kelas V. Data diperoleh dengan menggunakan metode tes 20 tes pilihan ganda, 10 isian singkat dan 5 uraian. Data yang diperoleh dalam penelitian ini selanjutnya dianalisis menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa penelitian yang dilakukan dengan judul Meningkatan Hasil Belajar PPKN Melalui Model Problem Based Learning (PBL) Pada Siswa Sd Negeri 2 Gandulan siswa kelas 5 pada mata pelajaran PKN diperoleh hasil belajar yang masih rendah dengan kriteria ketuntasan minimal (KKM) adalah 75. Adapun pelaksanaan PTK terdiri dari 2 siklus, tiap siklus terdiri dari 3 tahap pelaksanaan. Adapun hasil yang diperoleh pada siklus awal yaitu diperoleh nilai rata-rata 68,5. Nilai rata- rata pada siklus 1 masih di bawah standar KKM yang telah ditetapkan. Setelah menerapkan metode PBL pada siklus II terlihat ada peningkatan, nilai rata-rata meningkat menjadi 79,8 dan telah memenuhi standar KKM. Hasil yang diperoleh diklasifikasi hasil yang meningkat dibandingkan dengan siklus I. Dengan menggunakan model PBL pada mata pelajaran PPKN ternyata dapat membantu untuk meningkatkan aktivitas siswa dan hasil nilai belajar siswa kelas V SD Negeri 2 Gandulan. Sehingga model pembelajaran PBL dapat menjadi alternatif bagi guru dalam meningkatkan hasil belajar khususnya pada mata pelajaran PKN.